1 de 5
Políticas de Privacidad
Universidad de Monterrey
Alcance
Estas Políticas de Privacidad aplican a toda la información, incluyendo los datos brindados
voluntariamente por el Usuario a la Universidad de Monterrey y/o sus entidades relacionadas
y/o filiales (en lo sucesivo “UDEM”), durante el uso o navegación por el Sitio de Internet
http://www.udem.edu.mx (en lo sucesivo el “Sitio”). El uso o navegación por parte de cualquier
persona del Sito de Internet antes mencionado, le concede la calidad de “Usuario”.
Nuestra práctica, en relación con el tema de privacidad, es coherente con la Ley Federal de
Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP).
1. Información que se obtiene
La UDEM podrá obtener datos personales proporcionados voluntariamente por el Usuario,
durante el proceso de registro y en cualquier otra ocasión, esta información tendrá el carácter
de confidencial. Se entenderá por datos personales”, a toda información de carácter personal
que pueda ser usada para la identificación del Usuario, y que sea obtenida a través de las
siguientes fuentes:
(i) Información que se recopila de forma directa: Se refiere al ingreso voluntario del
Usuario al Sitio y su aceptación para proporcionar sus datos personales a fin de solicitar
información de nuestros programas, o bien, para atender la solicitud de ingreso de datos
personales para dar cumplimiento con los fines educativos, sociales, culturales,
formativos y/o administrativos de la UDEM.
Los siguientes son ejemplos de datos personales que la UDEM y/o entidades filiales y/o
relacionadas pudieran solicitarle a través del Sitio:
Datos personales:
Nombre, dirección de correo electrónico, dirección postal
Nombre del Usuario y contraseña
Número de teléfono fijo y/o celular
Género
Edad, Lugar y fecha de nacimiento
Estado civil
Clave única de Registro de Población
Grado de Estudios
Número de Cédula Profesional
Certificados de estudios y antecedentes escolares
Datos de contacto para casos de emergencias
Información de Pago
Registro Federal de Causantes
Nivel de ingreso
Dependientes económicos
Preferencias para la comunicación en el futuro
Información de contacto personal
Firma y/o huellas dactilares
Fotografías
Documentos en original y/o copia que comprueben los anteriores datos
Datos Personales Sensibles
Religión
Aficiones
2 de 5
Deportes
Condición médica y datos relacionados con el estado de salud, como tipo de
sangre, enfermedades, alergias, padecimientos, historial clínico, tratamientos
médicos, contacto médico para caso de emergencia
Información sobre exámenes de aptitud y psicométricos
Referencias personales
Datos Personales Sensibles Financieros y/o Patrimoniales
Ingresos y egresos de padres o tutores
Cuentas bancarias
Información fiscal
Recibos de nómina u honorarios,
Reportes del buró de crédito,
Otros que comprueben su situación económica
Otros, que no se incluyan en los anteriores, siempre y cuando dichos datos no excedan
de las finalidades para las que son recabados.
(ii) Información que se recopila cuando el Usuario visita el Sitio: La UDEM y/o
entidades filiales y/o relacionadas utilizan cookies, los cuales son archivos que se
generan en la computadora del Usuario, y que graban sus datos personales cuando se
conecta al Sitio, con el fin de almacenar información del Usuario del servicio que refleje
sus hábitos y preferencias y que ayudan a brindar un servicio más personalizado, así
como otra información sobre el Usuario, tal como:
Tipo de navegador y sistema operativo
Dirección IP
Fecha y hora de su última visita
Elementos de seguridad que intervienen en el control de acceso a las áreas
restringidas
El Usuario puede aceptar o rechazar las cookies, mediante un procedimiento en la
configuración de su navegador de internet, deslindando a la UDEM de cualquier
desactivación automática de las mismas. Por otro lado, los Sitios o medios sociales
que se hacen referencia desde nuestro Sitio podrán utilizar sus propias cookies
deslindando a la UDEM de cualquier relación y/o responsabilidad.
Durante el proceso de registro y cualquiera otra ocasión en que la UDEM y/o entidades filiales
y/o relacionadas obtienen datos personales se siguen todos los principios que establece la Ley
Federal de Protección de Datos Personales: licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad,
lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.
2. Finalidad del uso de la información
Los datos personales proporcionados por el Usuario son utilizados para proveerle un servicio
personalizado acorde a sus necesidades, para lo siguientes fines y a través de los siguientes
medios:
Creación y administración de su cuenta.
Solicitud de Admisión
Solicitud de Ayudas Financieras
Uso del Sitio
Proveer servicios educativos
Informar sobre cuestiones educativas, académicas, sociales, culturales, formativas,
administrativas, operacionales y cualquier otra relacionada con la Comunidad UDEM
Llevar a cabo evaluaciones de calidad
3 de 5
Proveer servicios relacionados y/o complementarios a las actividades educativas, como
lo son:
o Portal UDEM
o Programas estudiantiles
o Estudios en el Extranjero
o Asuntos estudiantiles
o Prácticas Profesionales
o Servicio Social
o Investigaciones y publicaciones
o Seguros médicos
o Estudios socioeconómicos
o Investigaciones crediticias
o Transporte escolar
o Organización de campamentos, excursiones, visitas, seminarios, talleres, etc.
Proceso de pago de colegiaturas, alojamiento, campañas financieras.
Envío de comunicados y publicidad selectiva o contenidos que puedan llegar a ser de
interés para el Usuario, tales como la inscripción a cursos, seminarios, concursos,
campañas, exalumnos, bolsas de trabajo, admisiones y/o alojamiento.
Bolsa de Trabajo
Protección contra posibles transacciones fraudulentas o identificación de las mismas.
Contactar a padres o tutores
Cumplimiento de nuestro Aviso Legal: Términos y Condiciones de Uso del Sitio.
Análisis estadísticos acumulativos, investigaciones de mercado y/u otras actividades
relacionadas.
Otros.
En consecuencia, de no contar con alguno de los datos personales, la UDEM podría tener
dificultad en proporcionar sus servicios adecuadamente.
3. Declaración de Privacidad
La UDEM no recopilará datos personales excepto cuando el Usuario los proporcione
voluntariamente al registrase en el Sitio o señalándolo al enviar un correo electrónico u otra
comunicación dirigida a la UDEM. La UDEM se compromete a no procesar o compartir con
terceros los datos personales sin el consentimiento previo del Usuario, mediante su aceptación
directa, electrónica al ingresar sus datos dentro del contenido y funciones el Sitio, o por
cualquier otra tecnología. .
4. Confidencialidad de los datos personales
La UDEM no divulga ni comparte con terceros los datos personales, salvo que:
a) El Usuario instruya para ello a la UDEM o bien, otorgue una autorización de su parte.
b) La Universidad de Monterrey y/o entidades filiales y/o relacionadas considere que dicha
información es necesaria para identificar, comunicarse con, o emprender una acción
legal en contra del Usuario que pudiera estar perjudicando u obstaculizando los
derechos o la propiedad de la UDEM y/o entidades filiales y/o relacionadas.
c) La Universidad de Monterrey y/o entidades filiales y/o relacionadas considere que dicha
información es necesaria para la ejecución de los servicios académicos, educativos,
sociales, culturales, formativos, administrativos y/o operacionales y demás que ofrece y
requiere la UDEM.
d) Sea necesario para hacer respetar y cumplir el Aviso Legal: Términos y Condiciones de
Uso del Sitio.
e) La UDEM reciba un requerimiento judicial o requerimiento de autoridad administrativo.
f) Tratados por disposición legal.
g) Formen parte de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su
desarrollo y cumplimiento.
h) Sean objeto de tratamiento para la prevención o el diagnóstico médico o la gestión de
servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la
salud sujeto a confidencialidad.
i) Cualquier otro que marque la LFPDPPP.
4 de 5
De esta forma, el Usuario reconoce que los datos personales que introduzca y/o proporcione
en el Sitio, son fehacientes y verdaderos y que, en caso de que no quisiera proporcionar sus
datos personales en alguna parte del Sitio, deberá inmediatamente dejar de usarlo. El Usuario
entiende que esta política no aplica a información que el Usuario proporcione voluntariamente
al comunicarse con otras personas por correo electrónico, chats, blogs y otras actividades
similares. Asimismo, el Usuario se compromete a tener cuidado con la información que
proporcione, deslindando a la UDEM de las políticas de privacidad de terceros proveedores de
servicios y/o productos.
4. Acceso, rectificación, cancelación y/u oposición de la información personal
El Usuario otorga su consentimiento en relación a los datos personales proporcionados,
mismos que formarán parte de un archivo que contendrá su perfil personal, pudiendo el
Usuario ejercer sus derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y/u oposición), salvo
aquella información prevista en los incisos b al i del punto 4 de esta Política de Privacidad,
contactando a al departamento Jurídico - Normatividad de la UDEM, a través de un escrito al
domicilio Av. Ignacio Morones Prieto 4500 Pte., 66238, San Pedro Garza García, N. L., o bien, vía
correo electrónico a la cuenta juridiconormatividad@udem.edu.mx, solicitud que deberá
contener y acompañar las formalidades señaladas en la LFPDPPP en su artículo 29. Asimismo,
las partes reconocen que los datos personales del Usuario están sujetos a copias de seguridad
y a registros de datos eliminados por lo que supresión total de los datos personales del Usuario
no es del todo posible.
El Usuario se compromete a actualizar sus datos personales siempre que estos sean
modificados, a fin de que la UDEM y/o entidades filiales y/o relacionadas estén en condiciones
de brindarle un servicio eficiente, eficaz y personalizado.
5. Salvaguarda de los datos personales
El acceso a secciones del Sitio que se encuentren protegidas mediante claves o contraseñas
se encuentra restringido a personas físicas debidamente registradas y autorizadas por parte de
la UDEM, por lo que el Usuario es el único responsable de mantener en secreto su Usuario,
contraseña y la información relacionada con la cuenta que en su momento pudiera asignarle la
UDEM.
La Universidad de Monterrey se compromete a mantener la seguridad de la información
personal, para ello, dispone de procedimientos administrativos y físicos adecuados para
proteger la información personal: Sin embargo, para mitigar riesgos, la UDEM como
recomendación importante sugiere que el Usuario se asegure de cerrar la sesión a través del
botón “Logout” o “Cerrar Sesión” y cerrar la ventana del navegador.
El acceso indebido e ilegítimo a las referidas secciones protegidas o de acceso restringido
podrá dar lugar al ejercicio de las acciones legales correspondientes por parte de UDEM,
conforme a la legislación aplicable.
6. Transferencia de datos personales
El Usuario acepta que su información personal se transfiera únicamente entre los distintos
departamentos que integran a la UDEM, o bien, a sus entidades filiales y/o relacionadas, de
conformidad con la LFPDPPP aplicable. Para ello se tomara en cuenta el protocolo de la
UDEM, que consiste en solicitar la información de acuerdo a la Carta interdepartamental para
la solicitud de datos.
7. Consentimiento Informado
Estas Políticas de Privacidad de la UDEM constituyen un acuerdo válido entre el Usuario y la
Universidad de Monterrey; al usar este Sitio y/o al inducir electrónicamente el uso de este Sitio,
5 de 5
el Usuario indica que acepta en forma absoluta e incondicional estas Políticas de Privacidad,
por lo que es importante que las lea detenida y cuidadosamente a fin de que entienda que se
sujeta a ellas, a su respectivo Aviso de Privacidad y a sus modificaciones.
Por lo anterior, utilizar el Sitio, no manifestar oposición, proporcionar datos personales y/o
consultar su información constituye una aceptación tácita e incondicional por parte del Usuario
a las Políticas de Privacidad, por lo que si el Usuario no las acepta deberá abstenerse
inmediatamente de utilizar el Sitio y todo su contenido, así como de proporcionar información
personal.
8. Modificación a las Políticas de Privacidad
La UDEM se reserva el derecho de revisar y actualizar las presentes Políticas de Privacidad,
en cualquier momento, con base en las solicitudes, viables y aceptadas, o bien, si la
normatividad así lo requiere.
La UDEM, en caso de existir algún cambio en estas Políticas, lo comunicará enviando un
mensaje de correo electrónico a la cuenta que en su momento pudiera asignarle la UDEM al
Usuario y/o publicando una nota visible en el Sitio.
Por su parte, el Usuario es responsable de la lectura periódica de este documento para vigilar
su adecuado cumplimiento, conforme se actualiza la normatividad.
9. Contacto
El responsable de protección de datos personales de la UDEM es la Dirección de Auditoría y
Jurídico, con domicilio en Av. Ignacio Morones Prieto 4500 Pte., 66238, San Pedro Garza García,
N.L.