1 de 5
Aviso de Privacidad General
Universidad de Monterrey
La Universidad de Monterrey, con domicilio en Ave. Ignacio Morones Prieto No. 4500 Pte.,
Col. Jesús M. Garza, San Pedro Garza García, Nuevo León, C.P. 66238, (en lo sucesivo el
Responsable”) como responsable de la obtención, uso, divulgación, almacenamiento y
protección de de sus datos personales, pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad,
a fin de dar cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de
Particulares (LFPDPPP), particularmente dentro de los artículos 8, 15, 16 y 36, acomo de su
Reglamento y Lineamientos (en lo sucesivo la Ley”), e informar sobre el tratamiento que se le
dará a los datos personales, datos personales sensibles y/o datos personales financieros o
patrimoniales (en lo sucesivo los datos personales”) de sus prospectos a alumnos, alumnos,
exalumnos, egresados, padres o tutores, colaboradores y proveedores (en lo sucesivo el
Usuario”), garantizando, como Responsable, el uso y protección de los mismos.
Este Aviso de Privacidad aplica a toda la información recabada por la Universidad de Monterrey
y/o sus entidades relacionadas y/o filiales (conjuntamente referidas como la UDEM ),
incluyendo los datos transferidos o brindados voluntariamente por el Usuario, ya sea por
escrito, verbalmente, a través de la página de Internet www.udem.edu.mx y sus servicios en
línea (el Sitio”), así como por otros medios, para brindar los servicios educativos, sociales,
culturales, formativos, administrativos y/o operacionales y de cualquier otra naturaleza que
ofrece la UDEM. Por lo anterior, como Usuario, usted deberá consentir o rechazar este Aviso
de Privacidad para el manejo de la información recabada, información que tendrá el carácter de
confidencial.
El Usuario entiende que al aceptar este Aviso de Privacidad la UDEM, como Responsable, se
encuentra facultada para obtener, usar, transferir y/o almacenar sus datos personales, en el
entendido de que la UDEM sólo utilizará los datos obtenidos para usos y fines exclusivamente
relacionados con sus servicios institucionales y aquellos afines. Para poder llevar a cabo dichos
usos y fines, así como las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, sus datos
personales pudieran ser transferidos y tratados por personas distintas la Responsable y
compartida con sociedades o personas proveedoras de servicios para el cumplimiento de las
obligaciones contraídas. El Responsable se asegurará, mediante la firma de convenios y/o la
adopción de otros documentos vinculantes que dichos terceros mantengan las medidas de
seguridad, administrativas, físicas y técnicas para salvaguardar los datos personales para las
finalidades para las que fueron contratadas y de acuerdo a lo establecido en este Aviso de
Privacidad.
La UDEM recaba, para llevar a cabo y dar cumplimiento a sus procesos y fines académicos,
educativos, sociales, culturales, formativos, administrativos y/o operacionales, los datos
personales que enunciativa más no limitativamente se mencionan a continuación y que
incluyen:
Datos personales:
Nombre, dirección de correo electrónico, dirección postal
Nombre del Usuario y contraseña
Número de teléfono fijo y/o celular
Género
Edad, Lugar y fecha de nacimiento
Estado civil
Clave única de Registro de Población
Grado de Estudios
Número de Cédula Profesional
Certificados de estudios y antecedentes escolares
Datos de contacto para casos de emergencias
Información de Pago
Registro Federal de Causantes
2 de 5
Nivel de ingreso
Dependientes económicos
Preferencias para la comunicación en el futuro
Información de contacto personal
Firma y/o huellas dactilares
Fotografías
Documentos en original y/o copia que comprueben los anteriores datos
Datos Personales Sensibles
Religión
Aficiones
Deportes
Condición médica y datos relacionados con el estado de salud, como tipo de
sangre, enfermedades, alergias, padecimientos, historial clínico, tratamientos
médicos, contacto médico para caso de emergencia
Información sobre exámenes de aptitud y psicométricos
Referencias personales
Datos Personales Sensibles Financieros y/o Patrimoniales
Ingresos y egresos de padres o tutores
Cuentas bancarias
Información fiscal
Recibos de nómina u honorarios,
Reportes del buró de crédito,
Otros que comprueben su situación económica
Otros, que no se incluyan en los anteriores, siempre y cuando dichos datos no excedan
de las finalidades para las que son recabados.
En cuanto a la información recopilada cuando el usuario visita el sitio de Internet
www.udem.edu.mx, se utilizan “cookies”, los cuales son archivos que se generan en la
computadora del Usuario, y que graban sus datos personales cuando se conecta al Sitio, con el
fin de almacenar información del Usuario del servicio que refleje sus hábitos y preferencias y
que ayudan a brindar un servicio más personalizado, así como otra información sobre el
Usuario, tal como:
Tipo de navegador y sistema operativo
Dirección IP
Fecha y hora de su última visita
Elementos de seguridad que intervienen en el control de acceso a las áreas
restringidas
El Usuario puede aceptar o rechazar las cookies, mediante un procedimiento en la
configuración de su navegador de Internet, deslindando a la UDEM de cualquier desactivación
automática de las mismas. Por otro lado, los Sitios o medios sociales que se hacen referencia
desde nuestro Sitio podrán utilizar sus propias cookies deslindando a la UDEM de cualquier
relación y/o responsabilidad.
Durante el proceso de registro y cualquiera otra ocasión en que la UDEM y/o entidades filiales
y/o relacionadas obtienen datos personales se siguen todos los principios que establece la Ley
Federal de Protección de Datos Personales: licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad,
lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.
3 de 5
Los datos personales proporcionados por el Usuario son utilizados para proveerle un servicio
personalizado, acorde a sus necesidades, para los siguientes fines y a través de los siguientes
medios:
Creación y administración de su cuenta.
Solicitud de Admisión
Solicitud de Ayudas Financieras
Uso del Sitio
Proveer servicios educativos
Informar sobre cuestiones educativas, académicas, sociales, culturales, formativas,
administrativas, operacionales y cualquier otra relacionada con la Comunidad UDEM
Llevar a cabo evaluaciones de calidad
Proveer servicios relacionados y/o complementarios a las actividades educativas, como
lo son:
o Portal UDEM
o Programas estudiantiles
o Estudios en el Extranjero
o Asuntos estudiantiles
o Prácticas Profesionales
o Servicio Social
o Investigaciones y publicaciones
o Seguros médicos
o Estudios socioeconómicos
o Investigaciones crediticias
o Transporte escolar
o Organización de campamentos, excursiones, visitas, seminarios, talleres, etc.
Proceso de pago de colegiaturas, alojamiento, campañas financieras.
Envío de comunicados y publicidad selectiva o contenidos que puedan llegar a ser de
interés para el Usuario, tales como la inscripción a cursos, seminarios, concursos,
campañas, exalumnos, bolsas de trabajo, admisiones y/o alojamiento.
Bolsa de Trabajo
Protección contra posibles transacciones fraudulentas o identificación de las mismas.
Contactar a padres o tutores
Cumplimiento de nuestro Aviso Legal: Términos y Condiciones de Uso del Sitio.
Análisis estadísticos acumulativos, investigaciones de mercado y/u otras actividades
relacionadas.
Otros.
En consecuencia, de no contar con alguno de los datos personales, la UDEM podría tener
dificultad en proporcionar sus servicios adecuadamente.
La UDEM no recopilará datos personales excepto cuando el Usuario los proporcione
voluntariamente al registrase en el Sitio o señalándolo al enviar un correo electrónico u otra
comunicación dirigida a la UDEM. La UDEM se compromete a no procesar o compartir con
terceros los datos personales sin el consentimiento previo del Usuario, mediante su aceptación
directa, electrónica al ingresar sus datos dentro del contenido y funciones del Sitio, o por
cualquier otra tecnología. .
La UDEM no divulga ni comparte con terceros los datos personales, salvo que:
1. El Usuario instruya para ello a la UDEM o bien, otorgue una autorización de su parte.
2. La Universidad de Monterrey y/o entidades filiales y/o relacionadas considere que dicha
información es necesaria para identificar, comunicarse con, o emprender una acción
legal en contra del Usuario que pudiera estar perjudicando u obstaculizando los
derechos o la propiedad de la UDEM y/o entidades filiales y/o relacionadas.
3. La Universidad de Monterrey y/o entidades filiales y/o relacionadas considere que dicha
información es necesaria para la ejecución de los servicios académicos, educativos,
sociales, culturales, formativos, administrativos y/o operacionales y demás que ofrece y
requiere la UDEM.
4 de 5
4. Sea necesario para hacer respetar y cumplir el Aviso Legal: Términos y Condiciones de
Uso del Sitio.
5. La UDEM reciba un requerimiento judicial o requerimiento de autoridad administrativa.
6. Tratados por disposición legal.
7. Formen parte de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su
desarrollo y cumplimiento.
8. Sean objeto de tratamiento para la prevención o el diagnóstico médico o la gestión de
servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la
salud sujeto a confidencialidad.
9. Cualquier otro que marque la Ley.
De esta forma, el Usuario reconoce que los datos personales que introduzca y/o proporcione
en el Sitio, son fehacientes y verdaderos y que, en caso de que no quisiera proporcionar sus
datos personales en alguna parte del Sitio, deberá inmediatamente dejar de usarlo. Asimismo,
el Usuario se compromete a tener cuidado con la información que proporcione, deslindando a
la UDEM de las políticas de privacidad de terceros proveedores de servicios y/o productos.
El Usuario otorga su consentimiento en relación a los datos personales proporcionados,
mismos que formarán parte de un archivo que contendrá su perfil personal, pudiendo el
Usuario ejercer sus derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y/u oposición),
contactando al departamento Jurídico - Normatividad de la UDEM, a través de un escrito al
domicilio Av. Ignacio Morones Prieto 4500 Pte., 66238, San Pedro Garza García, N. L., o bien, vía
correo electrónico a la cuenta juridiconormatividad@udem.edu.mx, y enviando una solicitud
que deberá contener y acompañar las formalidades señaladas en la LFPDPPP en su artículo
29. Una vez cumplido con lo anterior el área encargada de salvaguardar los datos personales
atenderá la solicitud del Usuario. Asimismo, las partes reconocen que los datos personales del
Usuario están sujetos a copias de seguridad y a registros de datos eliminados por lo que
supresión total de los datos personales del Usuario no es del todo posible.
El Responsable podrá negar, total o parcialmente, el acceso a los datos personales, a realizar
la rectificación o cancelación o conceder la oposición al tratamiento de los mismos, en los
siguientes supuestos:
Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o el representante legal
no esté debidamente acreditado para ello.
Cuando en su base de datos no se encuentren los datos personales del solicitante.
Cuando se lesionen los derechos de un tercero.
Cuando exista un impedimento legal, o resolución de autoridad competente, que
restrinja el acceso a los datos personales, o no permita su rectificación, cancelación u
oposición.
Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.
El Responsable manifiesta haber adoptado las medidas de seguridad, administrativas, físicas y
técnicas necesarias para salvaguardar los datos personales. El acceso a sus datos personales
se limitará a las personas que necesiten tener acceso a dicha información para llevar a cabo
las finalidades aquí descritas.
La UDEM se reserva el derecho de revisar y actualizar este Aviso de Privacidad, en cualquier
momento, con base en las solicitudes, viables y aceptadas, o bien, si la normatividad así lo
requiere. La UDEM, en caso de existir algún cambio al presente Aviso de Privacidad, lo
comunicará enviando un mensaje de correo electrónico a la cuenta que en su momento pudiera
asignarle la UDEM al Usuario y/o publicando una nota visible en el Sitio. Por su parte, el
Usuario es responsable de la lectura periódica de este documento para vigilar su adecuado
cumplimiento, conforme se actualiza la normatividad.
En este sentido, el Usuario se obliga a actualizar sus datos personales, específicamente su
correo electrónico y/o datos de contacto, siempre que estos sean modificados, a fin de que la
UDEM y/o entidades filiales y/o relacionadas estén en condiciones de brindarle un servicio
eficiente, eficaz y personalizado, así como para notificar cualquier modificación o actualización
del Aviso de Privacidad.
5 de 5
Confirmo que he leído, entendido y aceptado el presente Aviso de Privacidad, por lo que otorgo
mi consentimiento expreso para el tratamiento y transmisión de mis datos personales (que
incluyen datos personales, datos personales sensibles y datos personales sensibles financieros
y/o patrimoniales),para llevar los propósitos y finalidades aq descritas. Asimismo, autorizo
expresamente al Responsable a utilizar gratuitamente, para fines didácticos y/o publicitarios
mis fotografías, así como mis trabajos, investigaciones y/o publicaciones realizados dentro de
las actividades académicas, culturales, administrativas y otras afines de la UDEM, en las que
sea autor, coautor, o tenga alguna colaboración. Entiendo y acepto que este consentimiento
podría requerir documentarse en algún otro soporte que requiera mi firma autógrafa,
electrónica o mediante otro mecanismo que pueda existir.
En caso de NO aceptar este Aviso de Privacidad, deberé abstenerse de proporcionar cualquier
dato personal a la UDEM. Asimismo, me doy por enterado de que al ser necesarios mis datos
personales para los procesos de admisión y estadía en la UDEM, mis solicitudes y/o procesos
en curso quedan detenidos.
El responsable de protección de datos personales de la UDEM es la Direccn de Auditoría y
Judico, con domicilio en Av. Ignacio Morones Prieto 4500 Pte., 66238, San Pedro Garza García, N.
L.,
Se notifica que el presente Aviso de Privacidad fue modificado por última vez el 20 de mayo de
2013.